いつもお世話になっております。
ゲーム実況をしています。カイテスタです。
現在活動を初めて6ヶ月になりますが、なんとか収益化に成功しました。
ただプレゼント企画なども頻繁に行っていたため、実質的な登録者はライブの視聴者数から推測すると
500〜800くらいの規模のチャンネルです。
youtubemaster Dさんの動画で教えていただいたようにプレゼント企画に頼らなくていいように
方針を定めようと考えています。
動画で教えていただいたVenIQを使って自分が継続的に活動を行える分野でブルーオーシャンのジャンルを探しています。
現在「都市伝説」「ゲーム実況」「顔だし」あと仕事がエンジニアなので「プログラム」などもひっかけて
分析しているのですが、どれも60程度のスコアでやはり競合が多くなっています。
そもそも現状で思いつく程度の物は誰かがやっていると思うので、活動する中で自分なりのスタイルを見つけていこうと思っています。ただ1点問題があって、自分の性格的に多少なり成果が出ないとその分野へのモチベーションが低くなってしまいがちです。そこである程度即効性のある分野をなるべく選定したいのですが、
競合の少ない分野をどうやって探せばいいでしょうか?
youtubemasterDさんはエロ, カップルなど今競合のいない分野をよく述べられていますが、僕はそもそもエロ,カップルで分析してみようという脳がありません。
何もない状況からトレンドを見つける方法を教えていていただきたいです。
自分の現状も加味して質問したかったので、長くなってしまいました。
お忙しい中大変恐縮ですが、お返事よろしくお願いいたします。